Политическая история СССР в свете современной элитологии

22.12.2022

Политическая история СССР в свете современной элитологии

Советский Союз как имперский проект был военно-политической системой, нацеленный на защиту от внешней угрозы недружественного мира. Перестройка стала политикой отказа от сопротивления этим врагам, когда врагов назвали «друзьями». Крах СССР стал демонтаж этой имперской системы. Предательство советских элит заключалась в том, что бы принят потребительский проект общества, когда советские элиты попытались включится в западную систему и стать ее частью. Они не учли – старинную вражду англосаксов ко всему русскому, которые рассматривали все территории на Востоке как свои потенциальные колонии. Все 1990-е гг. в России жили в иллюзии того, что мы со всеми дружим.

История политических элит есть история возрастания и упадка пассионарности, как элитного заряда творящего по своему плану историческую действительность. Именно качеством пассионарного заряда измеряется перспектива правящих элитных группировок.

В политической истории элит СССР следует выделять три периода развития (элитогенеза, элитократии и элитоцида):

1) период революционного подъема (оптимизм строительства нового социального порядка – период элитогенеза) – 1917 – 1937/9 гг., где события Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. является переходом к следующей стадии истории;

2) период «элиты победителей» (апогей, высшая точка развития – период элитократии) – 1945 – 1965 гг.: Победа 1945 г., полет в Космос (12.04.1961 г.) и XXII съезд КПСС 17-31.10.1961 гг. (курс на строительство коммунизма) и

3) период упадка (эпоха застоя, стагнации, пессимизма – период элитоцид) – 1970-1980-е гг. Причем эта эпоха продолжилась и в т.н. «лихие девяностые» годы, как постсоветской эпохи. Пессимизм этот начинает постепенно преодолеваться уже в следующем столетии.

Анализ элитологических исследований по каждому периоду тоже выявляет наличие указанных характеристик: от революционного оптимизма (романтизма) и апологии победителя к пессимизму и откровенному негативизму, эпохи крушения величия.

Эта трансформация видна и на уровне «парадных портретов» политических советских лидеров (деятелей). Персоналистический анализ этих портретов указывает на силу и мощь в период элитогенеза и первого периода элитократии, и на упадок и бессилие (бюрократизацию) периода поздней элитократии и всего затянувшегося периода элитоцида. Физиогномика указывает о романтическом (оптимистическом) подъеме в первой половине политической истории СССР (живые, интересные и полные сил личности) и бюрократическом пессимизме и упадке в завершающе стадии этой истории (скучные, серые лица).

Итогом развития советской элиты стало прекращение аристократической традиции формирование правящего политического класса, все еще существующего в т.н. странах развитой демократии англосаксонского мира. В современной России формирование элиты носит по-настоящему демократический характер. В отличие от западного (преимущественно олигархического) типа, в генезисе современных политических элит России проявляются «пролетарские корни» (о чем в своё время говорил В.В. Путин). Это элиты, поднявшиеся снизу (вертикаль), а не пришедшие из других элит (горизонталь).

 

Павел Леонидович Карабущенко

профессор, доктор философских наук

(Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева)