Сообщество евразийских цивилизаций

15.11.2022

Сообщество евразийских цивилизаций

В последнее время мы наблюдаем весьма стремительное развитие политического сообщества евразийских стран-цивилизаций, которые формируются в контексте борьбы за новый многополярный миропорядок. Евразия выходит на первый план, отодвигая в сторону страны атлантического альянса. Она стремятся выстроить свою систему международных отношений, предложить свою повестку дня, свои системы ценностей, в целом общие (традиционные) для этой части мира.

На евразийском пространстве усиливается противостояние западного мира (мира англосаксонской гегемонии и диктата) с миром сообщества евразийских стран-цивилизаций (Россия, Китай, Индия, Иран), которые все успешнее отстаивают свои национальные интересы. Именно это и раздражает США, которые чувствуют, что настали финальные аккорды их монополярного миропорядка.

Отправной точкой этого противостояния следует считать февраль 2007 г. Напомним, что именно тогда в феврале 2007 г. Президент России В.В. Путин выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, произнес речь, в которой подверг жесткой критике внешнюю политику США и идеи однополярного мироустройства, выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

В начале XXI столетия страны-цивилизации Евразии демонстрируют всему миру бурный рост своего экономического веса и политического авторитета. Поднялись гиганты (Китай, Индия) каждый равный центру западной цивилизации (США). И самое главное эти страны стали пересматривать критерии и ценности западного стандарта, по которым сам Запад вел с ними конкурентную борьбу.

В отличие от Запада страны-цивилизации Евразии живут и развиваются за свой счет и в этом смысле они самодостаточны. Эта опора на собственные ресурсы и вызывает истерию со стороны коллективного Запада, который в своем развитии опирается на стратегию колониального ограбления мира. Этим и объясняется обострение конкурентной борьбы на международной арене.

В политическом плане между странами-цивилизациями Евразии уже выстраивается равноправный политический диалог и они уже научились вполне обходиться без западного (англосаксонского) участия. По своей природе это не иерархическая, а сетевая система взаимоотношений, что предусматривает равноправное партнерство, а не диктат одного гегемона. В перспективы из этого четырехугольника (Россия, Китай, Индия, Иран) может вырасти прочный фундамент евразийского союза.

Существующие между Индией и Китаем разногласия вполне могут быть урегулированы благодаря усилиям России и Ирана, у которых ровные партнерские отношения, как с Пекином, так и с Дели. И все к этому идет, если не вмешаются третья сторона в лице англосаксонского мира. Но самое главное у этих стран практически нет негативного исторического опыта во взаимоотношениях друг с другом. На Востоке Евразии имеется только одна русофобская страна – это Япония, тогда как на евразийском Западе их целый клуб, объединенный англосаксонской короной.

В Евразии создается альтернативная политическая структура (в основе которой находится симбиоз России и Китая), которая объединяет ведущие страны этого региона. Политический союз России и Китая все больше приобретает системные очертания. И форматы этого союза указывают на возникновения нового мирового центра силы. Центра, который оказывает более привлекательным, чем центр западной силы. США боятся этого альянса и по-прежнему действуют по принципу «разделяй и властвуй».

 

Маркелов Константин Алексеевич

профессор, кандидат экономических наук

(Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева)